Для рецепта вам потребуется: для мясного соуса: * говяжий фарш - 300г * ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г. * морковь - 1 шт. * сельдерей (черешковый) - 2 шт. * оливковое масло - 4 ст.л. * красное сухое вино - 1 стакан * лук репчатый - 1 шт. * чеснок - 1 зубчик * соль, перец - по вкусу * томаты (в собственном соку) - 400г. для соуса бешамель: * молоко - 2 стакана * мука - 2 ст.л. * мускатный орех - щепотка * лавровый листик - 1 шт. * сливочное масло - 100г. * соль - по вкусу * лазанья (листья) - 250г. * сыр пармезан - по вкусу. [i]МЯСНОЙ СОУС. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут. БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить. В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180С и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки. [/i] |